当前位置:主页 > 探索 > 科学 > 正文

雍正王朝:十三爷有何能力,能控制京城丰台大营所有官兵-

未知 2019-06-28 11:35

康熙传位给雍正的当晚,雍正就下令放了圈禁了十多年的十三爷。十三爷军功赫赫,但是在这被圈禁的十几年之内只有一个侍女作伴,从二十岁到三十几岁,这一段人生之中最为重要的岁月,他有一腔热血,却只能在居所捉蛐蛐儿取乐,何等凄凉。

十几年沧海桑田,皇帝都换了一茬,但是十三爷还是那个十三爷,在丰台大营一亮相就控制了所有的官兵。听起来似乎有些夸张,十三爷如此威望到底从何而来,我们可以从电视剧之中的一些情节之中找到蛛丝马迹。

我们都知道图里琛是个人精,从来不会对任何皇子表现出支持的态度,对康熙十分忠诚。太子被废之后,大阿哥和十三爷被圈禁,图里琛奉命给十三爷送火炉,却还私自带了一壶酒给十三爷暖身子。他对十三爷说了一番话,大意便是:我们这些人都是十三爷带出来的,十三爷是侠王,我们打心眼里佩服十三爷。

四爷追讨国库欠款,魏东亭因为欠款过多被逼无奈,只能去求九阿哥去借。九阿哥有钱,却没有借给他。后来魏东亭找到了十三爷,因为被拒绝了一次,魏东亭迟迟不说借钱的事情,只提到以前在阿哥们小的时候教授阿哥们习武练剑的事情。十三阿哥自是知晓他有困难,主动借了笔钱给魏东亭。但是十三爷为人清正,没有多少积蓄,借的不多,十三爷还觉得没有帮上魏东亭的忙,心中愧疚。

十三爷在军中的威严邬先生也是很明白的。在死鹰事件之后,邬先生和四爷分析,这个时候能管这事儿的只有十三爷。他提到一点:丰台大营,西山锐健营,步军统领衙门之中,有一半的官兵都是十三爷的人。

十三爷是十分重义气的,敢为别人所不敢为。哪怕是大家都躲闪不及的人物,他觉得可以帮助,就一定会竭力帮忙。上文之中所说的魏东亭是一个,还有一个人物就是郑春华。郑春华因为和太子偷情一事被打入辛者库,太子生怕有人拿她作为把柄,就让十三爷替他去解决郑春华。而十三爷却被郑春华的大义给感动了,冒险将郑春华救了出来,藏在府中。十三爷因为郑春华之事牵连被第二次圈禁,他却没有恨郑春华,还让四爷代他照顾。

还有一个不得不提的人物张五哥,张五哥从前得了十三爷的恩情,一直记在心中。康熙第一次因为太子之时圈禁十三爷,他在雪中散步之时问过张五哥,几个阿哥之中谁是最好的。张五哥回答是十三爷,康熙爷问他,十三爷适合做皇帝吗?张五哥却说不适合。这个回答让康熙爷十分满意,准许了张五哥一个愿望,张五哥立刻跪下请求康熙放了十三爷,康熙也应允了。后来十三爷病重逝世,张五哥自愿为十三爷守陵三年。

由此我们可以总结,在十三爷被囚禁前,他带兵无数,朝中军官大多来自他麾下,可以说到了一呼百应的地步。而因为平日里甚重义气,朝中官员和很多人都受其恩惠,记得他的恩情,所以他即使被关了这么多年,他的人气还是很高的,威严依旧在。

十三爷这个人设在电视剧之中就是一个有着极强威望和人脉资源的皇子,丰台大营里很多中高级军官熟识皇十三子而且很可能是他原先的老部下。而且当时的老八在军中的势力是比较薄弱的,八王议政还需联合弘时、隆科多和其他多方势力,当老十四被支走之后,丰台大营自然不会认他。十三爷杀了不听命令的成文运,又做主将三个参将升职成副将,丰台大营自然都听他的了。

分发

标签